お菓子のAbeille

2016年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年01月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2016年12月
ARCHIVE ≫ 2016年12月
      

≪ 前月 |  2016年12月  | 翌月 ≫

二回目のシュトーレン

前回と配合を変えて再チャレンジ!

ふんわりなりすぎたかなぁ…もっとずっしりしっとりが好みなのでまた試作。

にしても10個できたので家族にお裾分け(笑)理想のシュトーレンではないけれどこれはこれで美味しかったのでラッピングしてしまえば喜んでくれるはず!?


ラッピングも楽しみました~♪
もうすぐでクリスマス***ワクワクしますね(o^-^o)
スポンサーサイト
関連記事

趣味の時間***

ストレス解消のジャム作り***
今回はアップルパイ作りで余った紅玉りんごとシナモンでアップルシナモンジャムと
お客様が柚子ジャムを作りました。とメッセージくださったので私も作ってみました(o^-^o)

手間はかかりますが部屋中柚子の爽やかな香りでいっぱいに(*´ω`*)幸せ…

想像以上にたくさん出来たので保存する瓶がなくなり…
ジップロックに保存☆

いちじく、アップルシナモン、柚子、オレンジ…冷蔵庫がジャムだらけです(笑)
お裾分け用は簡単にラッピング…
少し雑なラベルですが(笑)


関連記事

アップルパイ

何年ぶりかのアップルパイ作り***数年前のお正月にガレットデロワを作るときにパイ生地を作ったら元旦からひどい筋肉痛(笑)


発酵バターが冷蔵庫にあるとどうしても作りたくて、紅玉りんごを買ってアップルパイ作り(o^-^o)

綺麗に層もでき、香りも最高♪

でもあまり生地で作ったパルミエのほうが私は好きかなぁ…


そして子供たちのおやつと私のおやつに…(笑)
身体に良い太白胡麻油を使用したスコーン**
黒糖、くるみ、いちぢく入りのスコーンとしょうがとチョコのスコーン**

太白胡麻油を使ったスコーン美味しいですよ(*´ω`*)
関連記事

シュトーレン

昨日焼いたシュトーレンを早速試食!!
しばらくおいて味が馴染んだら食べ頃!…なんですが待てません(笑)

ドライフルーツたっぷり*ナッツたっぷり*いろんなスパイスとラム酒が香るシュトーレン

理想を求めて何度も試作する予定です。
来年は皆様に美味しいシュトーレンをだせますように****

関連記事

久しぶりの焼き菓子

久しぶりに発酵バターを使ったお菓子が食べたくなり、シンプルで美味しいショートブレットを作りました。

長女が一緒にやるーo(^o^)oと。
早速エプロンに三角巾をつけキッチンにやってきました!いつも支度が遅いのにこういうときだけ早い娘!
踏み台の椅子もちゃんと持ってきてました(笑)

『バターをマヨネーズみたいにね!』

と頼んで私は計量に…。
ふっと娘をみると必死でグルグル混ぜてましたが、発酵バターの匂いがなんか臭い!!と文句をいいながらやってました(笑)

オーブンにいれてしばらくすると部屋中いい匂い( ´∀`)


夕食後、美味しいー♪♪♪♪っとパクパク食べる子供たち!

たくさん食べたいけどカロリーがきになり少し控えめな私(笑)

発酵バターはやっぱりいいです~(o^-^o)


ショートブレットは簡単にできるので是非作ってみてください~。
早く作り終えたのでシュトーレンも作りました( ☆∀☆)

これこそカロリーが恐ろしいですがこの季節には欠かせません!!


関連記事