お菓子のAbeille

2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他
       次ページ ≫

初節句

息子の、初節句&誕生日祝いをGWに(o^-^o)

いとこ達に囲まれワイワイ賑やかでしたぁー!

ケーキは気合いをいれて作りましたぁ~☆暑くなってきたので軽いスポンジに仕上げもうすぐ旬を終えてしまう苺をたっぷり!!

子供たちにクッキーに絵を描いてもらい、ちびちゃん達5人で順番にクッキーを飾りつけしてもらいました!

皆の合作↓

賑やかなケーキになりました( ☆∀☆)

またいい思い出がひとつ増えました(*^^*)
健康にすくすくと育ちますように。と願いながら…

さぁ明日から再開に向けて仕込みです!!
スポンサーサイト

新しい相棒

お店の内装も仕上がり厨房機器も新たになりました!

そしてこれがこれから私の相棒に☆

フランス製のガーネットオーブン!!
プチバッケンとかなり悩みました~!高知では実物もみるところがなく、試し焼きもできないので、情報を集めてパティシエ仲間に相談したり、実際使ってる方に連絡をとってお話を聞いたり。

性能、効率、大きさ、価格的等いろいろ考慮し2年
かかってやっと決断しました。

コンベクションはスポンジ生地が心配でしたが問題ないくらいしっとり焼き上がります。

いろいろテスト焼きしないとです!!
只今、マカロンに苦戦中…

再開まで着々と準備できてますよー☆

人気のバチ・ディ・ダーマは最近日中の気温が高めなので作るか迷い中です(*^_^*)

ホッと一息

お久しぶりです(*^_^*)
三月は家族で胃腸炎をやり、その後すぐ風邪を引き治ったころに卒園式!
そして入園、入学式とバタバタの毎日を送っておりました(。>д<)

一番下のチビちゃんはまだ慣らし保育で11時帰宅の為、それまで店の準備をせっせとこなしつつ…
友達からいただいた とらや の和菓子で少しの休憩(o^-^o)
たったの10分間でしたが自分だけの時間を過ごせるのは幸せでした~
しかもこんな美味しい和菓子と共に( ´∀`)

店の内装は仕上がり、さぁ次は厨房機器の搬入、事務作業、仕込み!
順番に順調に進みますように!!
子供たちが病気しませんように!!!

もうすぐ…

もうすぐでバレンタイン(o^-^o)

チョコ大好きの私にはたまらない季節ですo(^o^)o
チョコ売り場にいくと可愛いラッピングに美味しそうなチョコたちにときめきます!!


昔は甘いミルクチョコが好きでしたが最近は断然ビター!!

まずは15年ほど前に勤めてた店でつかってたカカオバリーのチョコでボンボンショコラ***
1キロのチョコの板を刻むのも懐かしみながら…

中のガナッシュの配合や材料を少しずつ変えて試作しながらとりあえず3種類(o^-^o)


次はどのチョコにしようか迷い中です…

バレンタインがおわってもしばらくはチョコ作りつづけてみようかと♪

試作5回目

なかなか納得のいくシュトーレンができず、まだ試作を続けてます****

やっと理想に近づいてます♪

今回は誕生日プレゼントに。
ラッピングしてみました(o^-^o)

断面の写真を撮り忘れたので包装した後ですが…


来月はバレンタイン\(^o^)/いろんなチョコを楽しもうかと…

いつになったらダイエットが始まることやら(笑)
授乳してるのですぐくる空腹に甘い試作のお菓子!!痩せるわけないです(笑)