お菓子のAbeille

2017年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年03月
TOP ≫ CATEGORY ≫ その他
CATEGORY ≫ その他
       次ページ ≫

もうすぐ…

もうすぐでバレンタイン(o^-^o)

チョコ大好きの私にはたまらない季節ですo(^o^)o
チョコ売り場にいくと可愛いラッピングに美味しそうなチョコたちにときめきます!!


昔は甘いミルクチョコが好きでしたが最近は断然ビター!!

まずは15年ほど前に勤めてた店でつかってたカカオバリーのチョコでボンボンショコラ***
1キロのチョコの板を刻むのも懐かしみながら…

中のガナッシュの配合や材料を少しずつ変えて試作しながらとりあえず3種類(o^-^o)


次はどのチョコにしようか迷い中です…

バレンタインがおわってもしばらくはチョコ作りつづけてみようかと♪
スポンサーサイト

試作5回目

なかなか納得のいくシュトーレンができず、まだ試作を続けてます****

やっと理想に近づいてます♪

今回は誕生日プレゼントに。
ラッピングしてみました(o^-^o)

断面の写真を撮り忘れたので包装した後ですが…


来月はバレンタイン\(^o^)/いろんなチョコを楽しもうかと…

いつになったらダイエットが始まることやら(笑)
授乳してるのですぐくる空腹に甘い試作のお菓子!!痩せるわけないです(笑)

二回目のシュトーレン

前回と配合を変えて再チャレンジ!

ふんわりなりすぎたかなぁ…もっとずっしりしっとりが好みなのでまた試作。

にしても10個できたので家族にお裾分け(笑)理想のシュトーレンではないけれどこれはこれで美味しかったのでラッピングしてしまえば喜んでくれるはず!?


ラッピングも楽しみました~♪
もうすぐでクリスマス***ワクワクしますね(o^-^o)

趣味の時間***

ストレス解消のジャム作り***
今回はアップルパイ作りで余った紅玉りんごとシナモンでアップルシナモンジャムと
お客様が柚子ジャムを作りました。とメッセージくださったので私も作ってみました(o^-^o)

手間はかかりますが部屋中柚子の爽やかな香りでいっぱいに(*´ω`*)幸せ…

想像以上にたくさん出来たので保存する瓶がなくなり…
ジップロックに保存☆

いちじく、アップルシナモン、柚子、オレンジ…冷蔵庫がジャムだらけです(笑)
お裾分け用は簡単にラッピング…
少し雑なラベルですが(笑)


アップルパイ

何年ぶりかのアップルパイ作り***数年前のお正月にガレットデロワを作るときにパイ生地を作ったら元旦からひどい筋肉痛(笑)


発酵バターが冷蔵庫にあるとどうしても作りたくて、紅玉りんごを買ってアップルパイ作り(o^-^o)

綺麗に層もでき、香りも最高♪

でもあまり生地で作ったパルミエのほうが私は好きかなぁ…


そして子供たちのおやつと私のおやつに…(笑)
身体に良い太白胡麻油を使用したスコーン**
黒糖、くるみ、いちぢく入りのスコーンとしょうがとチョコのスコーン**

太白胡麻油を使ったスコーン美味しいですよ(*´ω`*)